Ученые оценили факторы риска МКБ у населения Южного Китая
Чрезмерное потребление маринованных продуктов и животного белка являются основными факторами риска образования камней в почках у населения Южного Китая. А реже всего от мочекаменной болезни (МКБ) страдают те, кто пьет много жидкости (преимущественно крепкого чая), ест много овощей и ведет активный образ жизни. К такому заключению пришли специалисты из Медицинского колледжа Ваньнань, расположенного в китайской провинции Аньхой.
Распространенность мочекаменной болезни в Китае за последние 30 лет увеличилась почти в 2 раза (с 5,95% до 10,63%), что связывают с изменениями в образе жизни и пищевых привычках населения. Особенно высокая частота заболеваемости отмечается в сельских районах на юге страны.
Исследователи из Медицинского колледжа Ваньнань опросили 1519 жителей Южного Китая, чтобы выяснить, какие факторы могут способствовать у них развитию МКБ.
Анкетирование участников проводилось в период с марта 2017 по апрель 2018 гг. В анкету были включены вопросы, касающиеся социально-демографических характеристик, пищевых пристрастий и образа жизни. По результатам опроса все пациенты были разделены на две группы: контрольную (829 человек) и МКБ (690 человек). Их данные были сопоставлены.
Результаты анализа с критерием хи-квадрат позволили выявить 13 факторов, значимо связанных с развитием нефролитиаза: возраст, физическая активность, избыточное потребление соли, белка, жира, потребление постного мяса, овощей, маринадов, объем ежедневно выпиваемой жидкости, приверженность к определенным напиткам, потребление чая, а также частота и продолжительность физических упражнений.
Множественный линейный регрессионный анализ показал, что длительность физических занятий и отдельные факторы питания (такие, как низкое потребление овощей, жидкости, в особенности крепкого чая, а также повышенное потребление маринованных продуктов и животного белка) являются независимыми факторами риска МКБ.
Исследование было опубликовано в журнале Medical Science Monitor.
Источник: Med Sci Monit. 2019 Jun 6;25:4217-4224. doi: 10.12659/MSM.916703.