Периодическая катетеризация мочевого пузыря

4 Грудня 8:31
Е.С. Филиппова
к.м.н., доцент кафедры урологии Уральского государственного медицинского университета (г. Екатеринбург)

В рамках урологической интернет-конференции №5 «Дренирование мочевых путей» Екатерина Сергеевна Филиппова, к.м.н., доцент кафедры урологии Уральского государственного медицинского университета, выступила с подробным докладом о технике выполнения периодической катетеризации и опциях, доступных сейчас российским пациентам.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов, периодическая катетеризация является стандартным методом лечения больных с нарушением функции опорожнения мочевого пузыря. К этой категории относятся не только пациенты, не имеющие возможность мочиться самостоятельно и/или имеющие большой объем остаточной мочи, но и те, кто опорожняет мочевой пузырь за счет мышц брюшного пресса или рефлекторно.

Преимущества интермиттирующей катетеризации

Периодическая (интермиттирующая) катетеризация имеет ряд заметных преимуществ. В частности, при ней нет осложнений, связанных с использованием постоянного дренажа (пролежни, хроническое воспаление, формирование биопленок, повышение риска развития новообразований). Также снижается риск развития пузырно-мочеточникового рефлюкса, ведущего к поражению верхних мочевых путей — пиелонефриту, уросепсису, хронической почечной недостаточности и т.д.. При правильно организованной периодической катетеризации сохраняется емкость мочевого пузыря, отсутствуют ограничения в реабилитации и повышается общее качество жизни пациентов.

Стереотипы об интермиттирующей катетеризации

С 1972 года, после широкого внедрения метода периодической катетеризации в медицинскую практику, удалось существенно снизить смертность от урологических осложнений пациентов с повреждениями спинного мозга, особенно в позднем периоде после травмы [1]. Несмотря на это, в России лишь порядка 5% пациентов со спинальной травмой получают назначение интермиттирующей катетеризации, тогда как, например, в Нидерландах этот показатель достигает 87% [2]. Отчасти это связано с тем, что в России как среди пациентов, так и среди врачей разных специальностей сохраняется множество мифов, связанных с периодической катетеризацией. К примеру, многие считают, что катетеризация требует особых стерильных условий или присутствия медицинского персонала, и пациент не может выполнять ее самостоятельно, что процедура травматична и ведет к повреждениям уретры или мочевого пузыря, что она повышает риск инфекции. Наконец, сохраняется убеждение, что лучше мочиться самостоятельно, путем выдавливания или выстукивания мочи, чем прибегать к использованию катетера. Все эти идеи не соответствуют действительности.

Консультирование и обучение пациентов

На этапе освоения методики пациенту требуется качественное консультирование и обучение, именно на этом этапе желательно присутствие среднего медицинского персонала для того, чтобы помочь больному в подборе позы для катетеризации и разъяснить технические вопросы. Существует также ряд приспособлений для упрощения самокатетеризации – в частности, зеркала, которые крепятся к ноге или на ободок унитаза, а также устройства для удержания катетера. Они чуть менее распространены в России, чем в странах Европы, но их, тем не менее, возможно достать. Таким образом, практически любой пациент может освоить метод периодической катетеризации при наличии грамотной консультативной помощи. Важно также напомнить пациенту о необходимости антисептической обработки рук и области наружного отверстия уретры перед выполнением процедуры.

Стерильность или ее отсутствие

Интермиттирующая катетеризация подразделяется на три вида:

  • стерильная — проводится в стерильном помещении. Используются стерильные перчатки, стерильные одноразовые катетеры и стерильная емкость для слива мочи.
  • асептическая — проводится в нестерильном помещении. Используются стерильные одноразовые катетеры и дезинфекция области гениталий.
  • чистая — проводится в нестерильном помещении. Используются чистые перчатки, также может проводиться без перчаток. Чистый, но не обязательно стерильный раствор для обработки гениталий и чистая емкость для слива мочи.

С 2008 года рекомендации Европейской ассоциации урологов отдают предпочтение асептической катетеризации. Средняя ежедневная частота катетеризации составляет 4– 6 раз, однако нужно помнить, что у некоторых пациентов — к примеру, при гиперактивности или малом объеме мочевого пузыря — она может выполняться чаще. Рекомендуемый диаметр катетера — 12-14 Ch. В идеале объем мочевого пузыря при катетеризации не должен превышать 400–500 мл.

Особенности катетеров и их получение в РФ

Катетеры для самостоятельного применения делятся на лубрицированные и нелубрицированные, латексные и безлатексные, с антибактериальным покрытием и без, требующие и не требующие активации водой. Как отметила Екатерина Сергеевна, использование доступных сухих катетеров в сочетании лубрикантом не обеспечивает нужного скольжения по уретре, отягощает процедуру и повышает риск осложнений. По этой причине предпочтительно применение лубрицированных катетеров [3]. Сегодня нет однозначных данных в пользу одного из видов прелубрицированных катетеров в сравнении с остальными. Мировой рынок катетеров для периодической катетеризации весьма широк. Производители стараются сделать их как можно более гибкими и компактными. Впрочем, не все модели сегодня доступны в России из-за их высокой стоимости. Вместе с тем российские пациенты могут получать катетеры бесплатно по программе реабилитации, что недоступно жителям ряда стран СНГ.

На территории РФ сегодня представлены, в частности, катетеры Gentle Cath с гидрофильным покрытием — к ним прилагаются саше с водой для активации.КатетерыBBraun готовы к использованию, в качестве покрытия используется глицерин. Форма упаковки позволяет держаться за нее при введении катетера. КомпанияColoplast является старейшей на российском рынке и выпускает два типа катетеров: активируемые Easy Cath и готовые к использованию Speedy Cath. Оба имеют ПВП-покрытие.

Также существуют наборы, где катетер уже присоединен к мешку-мочеприемнику, в России их можно получить бесплатно. Это приспособление удобно, если пациент проводит процедуру вне дома. Катетеризация при помощи такого набора всегда будет асептической: доступные сегодня наборы, выпускаемые компаниями Coloplast и BBraun, не нуждаются в активации и могут использоваться сразу.

Признаком неадекватной коррекции функциональных нарушений мочеиспускания является рецидивирование инфекций мочевых путей на фоне интермиттирующей катетеризации. Это обычно не зависит от типа катетера и сопряжено с неверно выбранной тактикой лечения.

К сожалению, российские пациенты лишены возможности выбирать катетеры самостоятельно: они получают то, что им выписано по программе реабилитации. В любом случае лучшим является тот катетер, который подходит конкретному пациенту.

Материал подготовила В.А. Шадеркина

Статья опубликована в журнале “Дайджест урологии” №4-2019

Источник: Uroweb.ru