Ученые выяснили, когда начинается потеря зародышевых половых клеток при синдроме Клайнфельтера
Потеря зародышевых половых клеток у пациентов с синдромом Клайнфельтера начинается в препубертатном периоде (4-7 лет), когда архитектура тканей яичек еще остается нормальной. А высокая степень фиброза семенных канальцев развивается в подростковом возрасте. Об этом сообщили специалисты из Брюссельского свободного университета.
Примерно у 10-15% мужчин, обращающихся в центры репродукции, выявляется азооспермия. У 15% из них диагностируется анеуплоидия. При этом синдром Клайнфельтера является наиболее часто встречающейся генетической аномалией у бесплодных мужчин.
У взрослых пациентов с синдромом Клайнфельтера отмечаются обширный фиброз и гиалинизация семенных канальцев. Однако могут сохраняться очаги сперматогенеза, что позволяет им стать биологическими родителями после извлечения сперматозоидов методом TESE и проведения ИКСИ.
Недавний мета-анализ показал, что частота обнаружения сперматозоидов после TESE у пациентов с синдромом Клайнфельтера составляет в среднем 40%. В качестве прогностических маркеров успешности процедуры изучались различные параметры. Но пока, по всей видимости, единственным надежным маркером остается возраст пациента.
Считается, что потеря зародышевых половых клеток усиливается в период полового созревания. Поэтому проведение TESE в начале сперматогенеза повышает шансы на получение сперматозоидов. Однако последние данные указывают на то, что в биопсийном материале пациентов перипубертатного возраста (12-16 лет) обнаруживается всего несколько половых клеток.
Вопрос о том, происходит ли потеря зародышевых половых клеток в эмбриональном периоде, тоже остается открытым.
Бельгийские специалисты провели исследование, в котором изучили, как меняется количество половых клеток у пациентов с синдромом Клайнфельтера на протяжении как внутриутробного, так и постнатального развития.
Авторы изучили данные 56 пациентов с синдромом Клайнфельтера. Участники были разделены на 4 группы: 1) эмбриональную (n=5; образцы тканей яичек были получены из отделения патологии университета; во всех случаях беременность была прервана на 19-21 неделе); 2) препубертатную (n=4; для исследования были получены криоконсервированные ткани яичек мальчиков в возрасте от 4 до 7 лет; ); 3) перипубертатную (n=20; возраст участников от 12 до 16 лет); 4) взрослую (n=27; возраст участников от 18 до 41 года).
У взрослых и перипубертатных пациентов азооспермия подтверждалась по результатам анализа образцов спермы, полученных после мастурбации, вибростимуляции полового члена или электроэякуляции. При проведении TESE у взрослых образцы ткани из яичка отбирали до тех пор, пока не находили сперматозоиды или до угрозы ухудшения кровоснабжения яичка. Варианты выполнения TESE у перипубертатных участников (односторонняя или двусторонняя / одна или несколько биопсий) обсуждались с родителями и самими пациентами.
Присутствие половых клеток в образцах тканей пациентов с фетальным, препубертатным, перипубертатным и взрослым типом синдрома Клайнфельтера определяли методом иммуногистохимического окрашивания MAGE-А4. Морфологию тканей оценивали после окрашивания реактивом Шиффа.
С помощью TESE сперматозоиды были получены у 48,1% взрослых пациентов и у одного (5%) перипубертатного. Зародышевые половые клетки были обнаружены в биопсийном материале 21% взрослых мужчин, у которых не удалось обнаружить сперматозоиды методом TESE, и у 31,5% перипубертатных пациентов. Очень небольшое количество сперматогоний (0,03-0,06 сперматогоний на один каналец) было обнаружено у 3 из 4 (75%) препубертатных пациентов. В эмбриональных тканях пациентов с синдромом Клайнфельтера количество зародышевых половых клеток оказалось таким же, как и в контрольных образцах.
Явные признаки фиброза семенных канальцев отсутствовали в эмбриональной и препубертатной группе, в то время как у перипубертатных и взрослых пациентов отмечалась высокая степень фиброза.
Работа была опубликована в Human Reproduction.
Источник: Hum Reprod. 2018 Jun 1;33(6):1009-1022. doi: 10.1093/humrep/dey094.