Функциональный гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин обратим
Функциональный гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин является редкой и обратимой формой дефицита гонадотропин-рилизинг гормона. А нейроэндокринный механизм этого явления аналогичен таковому при гипоталамической аменорее у женщин, сообщает The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ) играет решающую роль половом созревании и поддержании нормальной репродуктивной функции в зрелом возрасте. У женщин такие факторы, как стресс, высокие физические нагрузки и потеря веса, могут приводить к снижению секреции ГнРГ в гипоталамусе, что приводит к нарушениям гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси и развитию функциональной гипоталамической аменореи (ФГА). Это состояние наиболее часто встречается среди женщин-спортсменок в комплексе с остеопорозом и энергетическим дисбалансом и обычно является обратимым. Есть также данные, что развитию ФГА могут способствовать мутации в генах, связанные с нарушением целостности гипоталамических ГнРГ-нейронов.
В отличие от женщин, у мужчин отмечается более высокая устойчивость гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси к воздействию стресс-факторов. В ряде исследований сообщалось о снижении сывороточного уровня тестостерона у мужчин в ответ на физические нагрузки, хотя значения гормона оставались в пределах нормы. Аналогичным образом к гормональным сдвигам могут приводить ограничение калорийности питания и голодание. Исследования, проведенные среди солдат в ходе интенсивных тренировок, показали, что сочетание стресса, дефицита энергии и физических нагрузок способны вызывать снижение уровня сывороточного тестостерона даже ниже нормальных значений.
На сегодняшний день случаи функционального гонадотропного гипогонадизма (ФГГ) у мужчин, который проявляется клинически и возникает в ответ на экстремальные физические нагрузки или при энергетическом дисбалансе, описаны уже в нескольких научных работах. Однако особенности этого состояния еще предстоит изучить.
Команда американских и швейцарских специалистов провела исследование, чтобы оценить нейроэндокринные механизмы, естественную динамику ФГГ и возможную генетическую предрасположенность к этой патологии у мужчин.
В исследование были отобраны 10 здоровых мужчин постпубертатного возраста с симптомами гипогонадизма, развившимися в условиях высоких физических нагрузок (более 10 часов в неделю) или после большой (более 10%) потери веса. Их данные сравнивались с данными группы контроля (18 мужчин того же возраста). У испытуемых проводились клиническая оценка, биохимическое исследование крови, анализ спермы, анализ состава тела и генетическое исследование на выявление мутаций в генах, которые предположительно могут быть связаны с дефицитом ГнРГ.
Результаты анализа показали, что мужчины с ФГГ имели более низкие значения индекса массы тела, уровня тестостерона, уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) и средней амплитуды пульсации ЛГ, чем мужчины из группы контроля. Но при этом у них отмечались нормальная частота пульсации ЛГ, нормальный уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и нормальное общее число сперматозоидов.
У некоторых пациентов с ФГГ наблюдалась пульсация ЛГ в период сна, характерная для раннего полового созревания. А у одного испытуемого была полностью нарушена секреция ЛГ.
У двух мужчин с ФГГ были выявлены редкие миссенс-мутации в генах NSMF и CHD7.
После снижения физических нагрузок и увеличения веса у 5 мужчин нормализовался уровень тестостерона в крови и исчезли симптомы гипогонадизма.
Авторы констатировали, что характер пульсации лютеинизирующего гормона у мужчин с ФГГ сходен с таковым у женщин с гипоталамической аменореей. А само расстройство является редкой, но обратимой формой дефицита ГнРГ.
Источник: J Clin Endocrinol Metab. 2019 Aug 1;104(8):3403-3414. doi: 10.1210/jc.2018-02697.