Паратиреоидэктомия при первичном гиперпаратиреозе отрицательно влияет на клубочковую фильтрацию почек

9 Лютого 10:01

Хирургическое лечение первичного гиперпаратиреоза приводит к ослаблению функции почек. Этот эффект проявляется в первую неделю после операции и сохраняется в дальнейшем, сообщает журнал Nefrologia.

Первичный гиперпаратиреоз (ПГПТ) — эндокринное заболевание, которое характеризуется избыточной секрецией паратиреоидного гормона. ПГПТ ведет к повышению уровня кальция в крови (гиперкальциемии) и патологическим изменениям в разных органах, в первую очередь — в костной ткани и почках.

Возможные нарушения со стороны почек включают нефролитиаз, нефрокальциноз, снижение фильтрационной и концентрационной функций. Снижение скорости клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин служит одним из показаний к удалению паращитовидных желез (паратиреоидэктомии, ПДЭ). Традиционно считается, что проведение операции помогает сохранить функции почек таким пациентам.

Однако недавно проведенные ретроспективные исследования показали, что влияние ПДЭ на функцию почек остается спорным. В частности выполнение операции у пациентов с мягкими (бессимптомными) формами ПГПТ не приводит к улучшению функции почек. А в ряде работ было установлено отрицательное влияние ПДЭ на клубочковую фильтрацию, особенно у пациентов с клиренсом креатинина более 60 мл/мин.

Специалисты Мадридского университета Камплутенсе (Universidad Complutense de Madrid) провели масштабное ретроспективное исследование, чтобы выяснить, как изменяется функция почек после ПДЭ.

Для анализа были отобраны данные 297 пациентов с диагнозом ПГПТ, которые оперировались с одном медицинском центре в период с 1998 по 2016 гг. Лабораторные параметры определялись у пациентов до операции, через неделю после ее проведения и через год.

Частота проведения ПДЭ составила 38 случаев/миллион/год. Средний возраст пациентов составил 60±14 лет, из них 80,5% — женщины. Почти 65,3% случаев заболевания были бессимптомными. Самыми распространенными клиническими проявлениями были нефролитиаз (33%) и поражение костей (29,5%). Показаниями к ПДЭ в 34,7% случаев становились клинические симптомы, в 27% -—  гиперкальциемия > 11,2 мг/дл, в 13% — нефролитиаз, в 12% — низкая костная масса, в 11% — возраст < 50 лет, в 2,3% -— снижение скорости клубочковой фильтрации < 60 мл/мин. Чувствительность сканирования spect-MIBI в выявлении патологий паращитовидной железы составила 92%, в то время как чувствительность УЗИ — только 70%. В общей сложности 94,3% случаев ПГПТ были обусловлены аденомой паращитовидной железы.

После ПДЭ у пациентов нормализовались параметры кальция и фосфора. Однако отмечалось повышение сывороточного креатинина и снижение скорости клубочковой фильтрации через неделю и через год после операции. Авторы отметили, что ухудшение показателей наблюдалось как у пациентов с исходным клиренсом креатинина более 60 мл/мин, так и у пациентов с клиренсом креатинина менее 60 мл/мин, но только в первой группе разница с дооперационными значениями достигала статистической значимости (исходный уровень креатинина в сыворотке крови — 0,77 мг/дл, через год — 0,81 мг/дл).

Выводы исследователей:

  1. У большинства пациентов, перенесших ПДЭ, ПГПТ протекал бессимптомно.
  2. Наиболее распространенными показаниями к операции у бессимптомных пациентов были гиперкальциемия и нефролитиаз.
  3. Оптимальным методом диагностики аденомы паращитовидной железы являлось сканирование spect-MIBI.
  4. Хирургическое лечение ПГПТ приводило к ослаблению функции почек, которое сохранялось спустя год после операции.

Источник: Nefrologia. 2018 Nov 17. pii: S0211-6995(18)30154-1. doi: 10.1016/j.nefro.2018.08.007.

Источник: Uroweb.ru