Варикоцелэктомия приводит к снижению числа воспалительных маркеров в семенной плазме
Специалисты из Университета Сан-Паулу обнаружили, что хирургическое лечение варикоцеле приводит к улучшению протеомных параметров семенной плазмы. А низкий уровень трипептидилпептидазы -1 в сперме потенциально может служить предиктором положительного исхода операции. Исследование было опубликовано в Journal of Proteomics.
Варикоцеле — одна из возможных причин мужского бесплодия. По статистике, патология выявляется у 35-50% мужчин с первичным бесплодием и у 80% мужчин — со вторичным. Но при этом примерно 85% мужчин, у которых диагностировано варикоцеле, имеют нормальную фертильность и не испытывают трудностей с зачатием.
Американское общество репродуктивной медицины рекомендует лечить пальпируемое варикоцеле и варикоцеле с патоспермией в тех случаях, когда у пары диагностировано бесплодие, или когда партнерша имеет достоверно нормальную фертильность. Микрохирургическая субингвинальная варикоцелэктомия является наиболее часто используемым методом лечения, который дает низкую частоту рецидивов. Однако, несмотря на существующие показания к хирургическому вмешательству, его целесообразность все еще обсуждается, так как только у 50-80% мужчин, перенесших варикоцелэктомию, отмечается улучшение параметров спермы.
Для выявления механизмов, которые могут приводить к развитию бесплодия при варикоцеле, было проведено несколько исследований протеома спермы. Исследования среди подростков показали, что у пациентов с варикоцеле и низким качеством спермы повышен уровень белка CRISP-3 в сперматозоидах и понижен уровень ДНК-азы 1 в семенной плазме. В исследовании среди взрослых обнаружилось, что семенная плазма пациентов с варикоцеле имеет воспалительный профиль, а спустя 3 месяца после варикоцелэктомии у мужчин отмечается улучшение протеомных параметров. Однако осталось неясным, являлись ли эти изменения краткосрочным или стойким ответом на операцию.
Ученые предполагают, что картирование протеома семенной плазмы может помочь в составлении прогноза и определении показаний к хирургическому лечению у пациентов с варикоцеле.
Целью исследования бразильских специалистов было изучить изменения в протеоме семенной плазмы у пациентов спустя год после варикоцелэктомии и выяснить, можно ли по составу протеома предсказать, получит пациент пользу от операции или нет.
Участие в исследовании приняли 25 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет с варикоцеле 2 и 3 степени и показаниями к хирургическому лечению. Анализ спермы и протеомный анализ семенной плазмы проводились до варикоцелэктомии и через 12 месяцев после операции. В первой части исследования авторы изучали изменение параметров у участников до и после операции, во второй — сравнивали данные пациентов с положительным (8 человек) и отрицательным (12 человек) исходом (5 пациентов были исключены из 2 части исследования из-за неоднозначных результатов анализа спермы после операции).
Всего в образцах спермы 25 пациентов было идентифицировано 698 белков, из них 91 были дифференциально экспрессированными: уровень 62 белков вырос, а 29 — понизился после варикоцелэктомии. В группе, отобранной для второй части исследования, было идентифицировано 647 белков. У пациентов с отрицательным исходом авторы выявили 151 дифференциально экспрессированный белок, у пациентов с положительным — 30. Средний уровень трипептидилпептидазы-1 в образцах спермы первый группы оказался в 3 раза выше, чем в образцах второй. Анализ с ROC-кривыми подтвердил, что трипептидилпептидаза-1 имеет прогностическую ценность в отношении исходов операции.
Авторы сделали вывод, что, по всей видимости, воспаление является основной причиной бесплодия у мужчин с варикоцеле, а проведение варикоцелэктомии способствует снижению уровня воспалительных маркеров в семенной плазме. Трипептидилпептидаза-1 потенциально может рассматриваться в качестве предиктора исхода операции, однако ее прогностическая значимость должна быть подтверждена в более крупных исследованиях.
Источник: J Proteomics. 2019 Jan 30;196:22-32. doi: 10.1016/j.jprot.2019.01.019.