2015 год знаменует собой 5-летие успешного функционирования программы STEPS - "Сессий по оценке прогресса в лечении видов рака в урологии". Сессии проводятся под руководством профессора Maurizio Brausi, Председателя ESOU ( Секции уро-онкологии EAU). Это инновационное партнерство между ESOU, компанией IPSEN и EAU создает для молодых медиков уникальную возможность принять участие в обсуждении совместно с ведущими специалистами в области рака предстательной железы, мочевого пузыря, почек, а начиная с этого года, и рака яичек.

По мнению профессора Axel Heidenreich, налицо растущая тенденция возрастания роли персонализированной медицины в лечении урологических видов рака, и соответственно "персонализированная медицина должна координироваться с более персонализированными программами обучения". Программа STEPS является ярким примером инновационного подхода, когда собираются вместе мотивированные исследователи, находящиеся в начале своей академической карьеры, опытные практикующие специалисты, а также их единомышленники. На сегодняшний день Программа уже привлекла 78 участников из 22 стран, и интерес к ней продолжает расти.

Участники программы STEPS имеют преимущественное право контактов с профильными специалистами мирового уровня. Бывший участник Программы Jacub Dobruch отмечает: "На заседании STEPS, на котором я присутствовал, разбирался структурированный и конкретный кейс под руководством всемирно известного эксперта. Участие в этой сессии позволило мне обрести уверенность в своих действиях , когда у себя на родине я столкнулся с аналогичным случаем".

В рамках 5-й годовщины Программы и с целью укрепления корпоративных возможностей все участники STEPS приглашаются на ее закрытое заседание на полях Конгресса Европейской Ассоциации Урологов (EAU ) 2015, который состоится в Мадриде.

В ходе заседания пройдут дебаты по многопрофильным подходам в онко-урологии с целью стимулирования системы научных контактов по вопросам, которые продолжают стоять на повестке дня ежегодной сессии.

Программа STEPS является одним из инструментов поддержки целей ESOU со стороны IPSEN путем предоставления обучающих возможностей специалистам в области онко-урологии. Заявки на участие в аккредитованной при CME (Непрерывное Медицинское Обучение) сессии STEPS 2016 начнут приниматься в марте в Мадриде в ходе Конгресса EAU 2015. Молодые урологи, проявляющие интерес к специализации в онко-урологи, могут подавать заявки. Заседание состоится в рамках Конференции ESOU 2016г. в Варшаве, Польша.