Мюнхен принимал около 900 делегатов очередной успешной Конференции ESOU EAU, которая состоялась 16 - 18 января 2015 года. Потребность в сотрудничестве с другими отраслями медицины для улучшения результатов работы, а также развитие персонализированной медицины - вот два основных послания этого динамичного ежегодного форума.

Поднятый Reinhard Büttner злободневный вопрос о том, является ли персонализированная медицина в процессе лечения рака реальностью или все еще фантастикой, стал отправной точкой для плодотворного обсуждения. По мере развития технологий становится намного проще и дешевле применение для каждого пациента специфических методов лечения. В частности, значительную пользу из указанных достижений можно извлечь при лечении рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Нахождение оптимальных решений при использовании персонализированной медицины требует сотрудничества, постоянного обмена информацией и анализа конкретных случаев под разным углом зрения. Вот почему, по мнению Председателя ESOU Maurizio Brausi, "междисциплинарный подход имеет решающее значение для дальнейших успехов в области онко-урологии." Он подчеркнул необходимость сотрудничества со специализированной медицинской командой, которая сможет обеспечить индивидуализированные опции лечения. Это потребует не только усилий врачей всех специальностей, но и тесного, более качественного взаимодействия госпиталей и специализированных лечебных центров . Другим важным условием является наличие доверия между членами междисциплинарной группы, поэтому тема сотрудничества постоянно присутствовала в ходе заседаний.

Наиболее острая дискуссия велась, возможно, вокруг вопроса открытой и роботизированной хирургии. Плюсы и минусы каждого метода для лечения различных видов рака в урологии были представлены квалифицированными хирургами. Видеоматериалы усилили презентации и были полезны для участников с точки зрения наглядности каждой процедуры. Хотя эксперты и не пришли к единому мнению, по одной позиции имело место общее согласие: опыт хирурга является решающим условием успеха; независимо от технического обеспечения важное значение имеют подготовка хирурга и практические навыки.

В выходные дни прошли практические занятия по практической роботизированной хирургии и лапароскопии , ежегодные заседания по оценке прогресса в лечении видов рака в урологии, а также заседание по программе STEPS, которая функционирует уже пятый год. Участники программы STEPS провели совместную встречу с экспертами мирового уровня в области рака простаты, почек, яичек и мочевого пузыря. В течение двух с половиной часов интенсивной работы они провели углубленное обсуждение альтернативных подходов к конкретному случаю заболевания.

Третий день был посвящен вопросам лечения послеоперационных функциональных осложнений. Кроме того, ESOU Journal Club провел дебаты по четырем видам рака в урологии в рамках темы "Лучшее в уро-онкологии за 2014 год". Этим, в сочетании с обсуждением вопросов метастатического PCa и CRPC- резистентного к кастрации рака предстательной железы, Конференция завершилась, обнажив наиболее злободневные противоречия, проблемы и достижения современной онко-урологии.

Сертификаты участников 12-й Конференции ESOU можно активировать на сайте www.uroweb.org.

Следите за вебсайтом ESOU2015, где вскоре будет размещена информация о данном мероприятии.

Организаторы будут рады приветствовать Вас в Варшаве на 13-й Конференции ESOU, 15-17 января 2016 года.