В ближайшее время в странах Западной Европы будет запущено приложение Figure 1, более известное как «Медицинский инстаграм». Оно позволяет врачам и студентам медицинских вузов обмениваться снимками пациентов.

До настоящего времени данное приложение работало только на территории Канады, США, Великобритании и Ирландии, где завоевало популярность среди медицинских работников — на данный момент в профессиональной социальной сети зарегистрировано более 150 тысяч человек.

Главным преимуществом данного приложения разработчики называют то, что в программе реализованы передовые решения для сохранения конфиденциальности. Для каждой фотографии используется функция распознавания лиц, которая автоматически затемняет лицо пациента. Также есть функция «ручного» затемнения любых характерных примет пациента, например татуировок. Кроме того, перед загрузкой в базу данных Figure 1 все фотографии просматриваются модераторами.

Несмотря на то, что бесплатное приложение может скачать любой желающий, добавлять фотографии могут только пользователи, доказавшие, что они профессиональные врачи. Также организаторы социальной сети рекомендуют медицинским работникам ставить в известность своих пациентов и работодателей о том, что они являются пользователями Figure 1.

Исследователи подчеркивают, что, несмотря на однозначный результат в том, что смертность от осложнений ниже в больницах с высокой интенсивностью лечения, показатель индекса интенсивности лечения в полной мере не объясняет различий в исходах между учреждениями здравоохранения.