Image

Исследователями Центра оценки эффективности здравоохранения и его регулирования в Университете штата Мичиган была проанализирована связь интенсивности проводимого в медицинских учреждениях лечения и его результатов. В процессе наблюдения выяснилось, что чем агрессивнее проводятся медицинские вмешательства в больницах, тем лучше исходы и тем дольше госпитализации.

При анализе был использован индекс интенсивности лечения в учреждении здравоохранения (Hospital Care Intensity index), который представляет собой валидированный показатель, использующийся при анализе рынка услуг здравоохранения и эффективности работы клиники. Вычисление индекса интенсивности лечения основано на двух переменных — продолжительность госпитализации одного больного в днях и количество контактов с лечащим врачом в течение госпитализации. Проводится стандартизация по полу, возрасту и характеру заболевания, а затем показатель нормируется (делится) по среднему значению такого же показателя в стране. В исследовании также были использованы данные из системы страхования Medicare.

Принято считать, что более высокое значение индекса связано с большей интенсивностью и агрессивностью лечения, что повышает расходы системы здравоохранения. В первую очередь актуально это может быть для пожилых больных.

В данной работе авторы проанализировали данные системы страхования и оценили исходы хирургического лечения в зависимости от индекса интенсивности лечения в больнице. Использовались данные о 706,5 тысячах больных, которым проводили одну из семи типов операций на внутренних органах, сердечно-сосудистой системе и опорно-двигательном аппарате. В результате исследований выяснилось, что у пациентов, которые были прооперированы в больницах с высоким индексом интенсивности лечения, была выше частота осложнений. При этом у таких больных был на 5 % ниже риск летального исхода от таких осложнений. Однако, по сравнению с учреждениями здравоохранения с низкими значениями индекса интенсивности лечения, продолжительность госпитализаций была больше.

Исследователи подчеркивают, что, несмотря на однозначный результат в том, что смертность от осложнений ниже в больницах с высокой интенсивностью лечения, показатель индекса интенсивности лечения в полной мере не объясняет различий в исходах между учреждениями здравоохранения.