Ген, кодирующий фактор роста и дифференцировки 15 (growth differentiation factor-15, GDF-15), который активируется с помощью витамина D, отсутствует в образцах рака простаты. К такому выводу пришли американские исследователи из Университета Колорадо в процессе изучения влияния витамина D на развитие хронического воспаления и рака предстательной железы.

По словам ведущего автора исследования Джеймса Ламберта, ранее считалось, что при добавлении витамина D в клетки простаты он ингибирует их рост, однако его действие в качестве противоракового средства не было доказано. Так как витамин D продемонстрировал способность повышать экспрессию GDF-15 перед учеными встал вопрос: может ли этот ген являться механизмом, посредством которого витамин D влияет на развитие рака предстательной железы? Изначально ответ был отрицательным. Ранее ученые считали, что высокий уровень GDF-15 может быть в нормальной ткани, а низкий уровень - в клетках рака простаты, однако было обнаружено, что во многих образцах ткани простаты человека GDF-15 не отслеживается.

Тем не менее была замечена одна интересная особенность: GDF-15 был равномерно низким в образцах ткани предстательной железы, которые содержали воспаление. Как отмечает Джеймс Ламберт, воспаление бывает при многих видах рака, включая рак простаты, желудка и толстой кишки, поэтому GDF-15 может быть хорошим инструментом для поддержания здоровья тканей предстательной железы, поскольку он подавляет воспаление, которое потенциально стимулирует развитие рака.

В эксперименте использовался сложный алгоритм компьютерного анализа иммуногистохимических данных. Посредством нового метода исследователи смогли количественно измерить экспрессию GDF-15 белка и воспалительных клеток при иммуногистохимическом окрашивании срезов, полученных из образцов тканей простаты человека. Помимо того, выяснилось, что ген GDF-15 подавлял активность ядерного фактора каппа-B (nuclear factor of kappa B, NFkB), который является медиатором воспаления. Белок NFkB был в центре внимания многих предыдущих исследований, в которых было показано, что он способствует воспалению и образованию опухолей.

По словам Джеймса Ламберта, ранее было проведено много работ по ингибированию NFkB. Теперь от отправной точки витамина D при раке предстательной железы ученые прошли долгий путь к пониманию того, как использовать GDF-15. Это может иметь определенные последствия для разных типов рака.