При увлечении полезной растительной пищей существует большой риск развития бесплодия у мужчин. К такому выводу пришли исследователи Медицинского колледжа города Лома Линда (штат Калифорния, США).

В целом исследователи настоятельно рекомендуют максимально уменьшить потребление мяса и значительно увеличить в рационе долю фруктов и овощей. Однако мужчинам, планирующим зачатие, данный совет может принести больше вреда, чем пользы: замена вредного мяса полезной «зеленью» может оказаться отнюдь не лучшим выбором и значительно снизить вероятность зачатия.

Так, сотрудниками медицинского колледжа при Университете Лома Линда было обследовано 443 мужчины фертильного возраста, которые регулярно употребляли в пищу мясо, 26 вегетарианцев и 5 веганов (веганы совсем не употребляют в пищу продукты животного происхождения, включая молоко и яйца). Проанализировав спермограммы всех участников исследования, ученые определили, что отсутствие в рационе продуктов животного происхождения было связано с заметным ухудшением качества спермы, в частности, со снижением количества жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте. Так среднее количество нормальных сперматозоидов в сперме мужчин «мясоедов» составляло 70 миллионов в 1 мл, в то время как у приверженцев растительной пищи этот показатель не превышал 50 миллионов.

По словам руководителя группы исследователей, профессора Элизы Оржиловски (Eliza Orzylowska), хотя показатель в 50 миллионов сперматозоидов не является свидетельством мужского бесплодия, однако при попытке зачать ребенка естественным образом у такого мужчины могут возникнуть определенные проблемы.