Группой исследователей из Университетов Бристоля, Западной Англии и Ноттингема разработан новый метод лечения рака предстательной железы путем остановки роста опухоли.

Исследователи выяснили, что одна единственная молекула играет критически важную роль в процессе формирования новых кровеносных сосудов опухоли. Ученые считают, что влияя на молекулу SRPK1, которая играет ключевую роль в процессе ангиогенеза опухоли, можно воздействовать на раковые клетки, останавливая прогрессирование рака простаты.

По словам одного из соавторов исследования Себастиана Олтена, ученые в ходе эксперимента предположили, что ингибирование активности SRPK1 может остановить прогрессирование рака. Ведь, если в клетках опухоли предстательной железы снизится уровень SRPK1, то появится возможность подавить формирование сосудистой сети и рост опухоли.

Исследователями было продемонстрировано на мышах, как инъекции препарата, предназначенного специально для ингибирования активности SRPK1, снижали рост опухоли. По словам профессора Давида Батса, данные результаты указывают на новый способ лечения больных раком предстательной железы, который может применяться и при лечении других видов рака. Ученые уверены, что в ближайшее время процедура может быть воспроизведена на людях. Сейчас в биотехнологической компании Exonate, связанной с университетом Ноттингема, в процессе разработки находятся лекарства, ингибиторы молекулы SRPK1.

По статистике, десяткам тысяч россиян каждый год ставят диагноз рак простаты, и около 20 тысяч ежегодно умирают от этой болезни.