Мужчины, у которых в течение жизни утрачивается Y-хромосома в клетках крови, имеют более высокий риск развития злокачественных новообразований предстательной железы. Об этом было заявлено шведскими учеными в ходе ежегодной конференции Американского общества генетики человека. Результаты данного исследования могут стать основой новых скрининговых методов и обеспечить возможность лечения многих опухолей на ранних стадиях.

В исследовании шведскими учеными использовались образцы крови, взятые у участников — 1 153 мужчин в возрасте от 70 до 84 лет Уппсальского продольного исследования, за которыми осуществлялось клиническое наблюдение длительностью до 40 лет. Исследователи обнаружили, что 15 % мужчин из данной выборки соответствовали критериям потери хромосомы, которые подразумевали утрату Y-хромосомы 18 % имеющих ядро клеток периферической крови. Оказалось, что утратившие Y-хромосому мужчины прожили меньше, чем мужчины без этого состояния (5,5 против 11,0 лет).

Риск смерти в течение наблюдения, медиана продолжительности которого составила 8,7 лет, был выше почти в два раза у утративших Y-хромосому мужчин по сравнению с сохранившими ее. При этом у мужчин с потерей Y-хромосомы был почти в четыре раза выше риск смерти от негематологических злокачественных опухолей предстательной железы.

Также результаты исследований учеными были подтверждены при исследовании у 4400 мужчин, участвовавших в проекте TwinGene.

В настоящее время эта научная группа продолжает работу над вопросами о том, как могут влиять на потерю Y-хромосомы различные особенности образа жизни или наличие определенных заболеваний, а также изучает частоту таких потерь и их последствия в других типах клеток. На данный момент эта проблема еще недостаточно изучена, чтобы анализы на потерю Y-хромосомы могли начать применяться в клинике, однако в перспективе они могут использоваться, для идентификации тех пациентов, для которых будут особенно важны регулярные скрининги для выявления различных злокачественных новообразований простаты на ранних стадиях.