Предлагается новая программа: “Альтернативное мнение”.

В яичках мужчины вырабатывается наибольшее количество белков человеческого тела, которые впоследствии участвуют в делении клеток, в результате чего вырабатываются сперматозоиды, — их число составляет 999 штук: так, мозг производит лишь 318 уникальных белков. К такому выводу пришли исследователи Королевского технологического института в Стокгольме (Швеция).

Данное открытие было сделано на материале последнего Атласа белков человека, который был создан за десять лет работы 13 лабораторий в рамках проекта Human Protein Atlas. Тканями организма для атласа поделились 360 доноров. Результаты исследований были опубликованы в издании New Scientist.

По словам руководителя группы исследователей Матиаса Улена, в мужских половых железах происходят уникальные процессы, поскольку сперматозоиды должны выжить с половинным набором хромосом и за пределами тела. Ученые предполагают, что уникальность ткани тестикул объясняется сложностью процесса выработки сперматозоидов, так как каждый сперматозоид должен иметь вдвое более короткую ДНК, чем все остальные клетки тела.