В начале ноября нынешнего года Европейской исследовательской организацией Fraunhofer был представлен прототип нового устройства, которое позволяет быстро диагностировать рак простаты. Создатели прибора утверждают, что он может достоверно определить, в каком состоянии пребывает ткань предстательной железы, имеется ли там опухоль и какова она по своей природе — злокачественная или доброкачественная. Вывод аппарат сделает всего лишь через полторы минуты после получения анализируемого материала — биоптата.

Специалисту в ходе использования прибора, по заверениям ученых, предстоит только поместить полученный образец ткани на специальную плиту, задвинуть его в машину, нажать кнопку и ждать, что составляет серьезную альтернативу долгой или трудоемкой подготовке или кропотливой экспертизе под микроскопом. Пациенты могут быть проинформированы о состоянии органа и получить рекомендации для следующих действий сразу же, а не несколько дней спустя.

Принцип действия нового устройства немецких исследователей следующий: он испускает лазерный импульс на образец ткани, сканируя молекулы-флуорофоры (флуоресцентные химические соединения, которые находятся всюду по человеческому телу и которые светятся в течение короткого времени, когда они стимулируются светом определенной волны). Таким образом, если рак обнаружен, то индикатор загорается красным цветом, тогда как в случае отрицательной реакции загорится привычный в таких случаях зеленый огонек.

На сегодняшний день данный аппарат не является единственным устройством для обнаружения рака простаты. Так, финскими исследователями также в этом году был разработан электронный анализатор. Этот аппарат сумел диагностировать рак предстательной железы и доброкачественную гиперплазию с высокой степенью точности, всего лишь воспользовавшись парой образцов мочи пациентов, в то время как исследование 2012 года привело ученых к созданию ультрачувствительного биодатчика, который смог обнаружить очень маленькие концентрации антигена, связанного с раком простаты. Подобное исследование в 2011 году диагностировало рак предстательной железы с высокой точностью посредством исследования образцов крови.