Цель

Мы определили модифицированную степень дифференцировки по Глисону рака предстательной железы в рамках PLCO (исследование по скринингу рака предстательной железы, лёгких, прямой кишки и яичника) для оценки распределения степени и сравнения модифицированной степени Глисона в интервенционной (ежегодный скрининг) и контрольной (оппортунистический скрининг) группах.

Материалы и методы

Оценка модифицированной степени Глисона была проведена в 859 образцах радикальной простатэктомии одним урологическим патологоанатомом. Мы сравнили процент случаев с заболевания высокой степени в интервенционной и контрольной группах посредством логистического регрессионного анализа.

Результаты

В интервенционной группе модифицированная сумма Глисона 5, 6, 7 (3 + 4), 7 (4 + 3), 8, 9 и 10 была получена в 3,6%, 43,3%, 39%, 7,4%, 3,5%, 3,2% и 0,1% случаях, соответственно. В контрольной группе модифицированная сумма Глисона 5, 6, 7 (3 + 4), 7 (4 + 3), 8, 9 и 10 была получена в 3,0%, 35,7%, 46,4%, 7,1%, 5,4%, 1,9% и 0,5% случаев соответственно, после коррекции по заболеванию высокой степени по группам. Высокая модифицированная сумма Глисона 7 или выше была получена в 53% интервенционной группы против 61,3% контрольной группы после коррекции (р=0,019). Медиана модифицированной суммы Глисона составила 7 (3 + 4) в каждой группе.

Выводы

Значительную долю рака в каждой группе составили заболевания высокой степени. Модифицированная оценка Глисона в группе с ежегодным обследованием была несколько ниже по сравнению с группой оппортунистического обследования. Это ожидаемое следствие более интенсивного скрининга.

Ключевые слова: предстательная железа, рак, массовый скрининг, степень дифференциации неоплазии, простатэктомия.

Modified Gleason Grade of Prostatic Adenocarcinomas Detected in the PLCO Cancer Screening Trial