Американские ученые выяснили, что уровни сывороточной мочевой кислоты могут быть отрицательно связаны с уровнем сывороточного тестостерона у взрослых мужчин.

Сывороточная мочевая кислота (SUA) является конечным продуктом метаболизма пуриновых нуклеотидов. Гиперурикемия может возникать в результате избыточной продукции или недостаточной экскреции SUA. Как показали некоторые исследования в дополнение к поражению суставов и почек, предыдущие исследования показали, что повышенный уровень SUA связан с инсулинорезистентностью, повышенным артериальным давлением и риском метаболического синдрома. Тестостерон, главный мужской половой гормон, секретируемый клетками Лейдига в яичках, отвечает за созревание мужских половых органов и развитие вторичных половых признаков. Гипогонадизм – это клинический и биохимический синдром, который может возникать в любом возрасте, и его диагноз основывается на соответствующих клинических симптомах и низком уровне тестостерона.

Что касается взаимосвязи между SUA и уровнями тестостерона, данные имеющихся анализов противоречивы и не имеют научных доказательств высокого уровня. Повышенный уровень SUA связан с метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью, которые повышают риск низкого уровня тестостерона. Следовательно, между SUA и тестостероном может наблюдаться отрицательная корреляция. Некоторые исследования доказали, что SUA является фактором риска дисфункции половых клеток, что указывает на отрицательную корреляцию между SUA и уровнями тестостерона, однако другие исследования пришли к обратному выводу.

Чтобы изучить корреляцию SUA и тестостерона среди взрослых мужчин, ученые из Китая использовали данные Национальной программы проверки здоровья и питания за 2011-2016 гг. В исследовании приняли участие 7 796 мужчин в возрасте от 18 лет. Для оценки связи между SUA и тестостероном применялся одномерный и многомерный линейный регрессионный анализ.

По результатам исследования удалось установить обратную связь между уровнями мочевой кислоты в сыворотке крови и тестостероном. Регрессионный анализ показал, что увеличение возраста, уровня мочевой кислоты и индекса массы тела были связана со сниженным тестостероном. Мужчины с низким уровнем тестостерона были старше и имели высокие значения индекса инсулинорезистентности, уровня триглицеридов, SUA и распространенности ожирения. Значимость этой связи пропадает, если у мужчины был сахарный диабет или при возрасте 65 лет и старше.

В заключение, данное исследование предполагает, что SUA может быть отрицательно связана с уровнем тестостерона в сыворотке у взрослых мужчин. Ученые надеются, что оно может предоставить некоторую информацию для лечения гиперурикемии и дефицита тестостерона. 

Источник: Y. Han et al., “Exploration of the association between serum uric acid and testosterone in adult males: NHANES 2011–2016,” Transl. Androl. Urol., vol. 10, no. 1, pp. 272–282, Jan. 2021, doi: 10.21037/tau-20-1114. 

Источник: Uroweb.ru