Своевременная нефрэктомия у пациентов с осложненным калькулезным пионефрозом способствует эффективному контролю воспаления в почках. Китайские ученые считают, что лапароскопическая операция позволит пациентам быстрее выздороветь.

Калькулезный пионефроз – это заболевание, характеризующееся инфекционным гидронефрозом, связанным с гнойным разрушением почечной паренхимы и полной или частичной потерей функции почек. В последние годы большому количеству пациентов с почечными камнями проводилась чрескожная нефролитотомия (ЧНЛ) или уретероскопическая лазерная литотрипсия. При некоторых камнях с гнойным обструктивным пиелонефритом целесообразная операция позволяет добиться лучших результатов. Однако, когда наблюдается необратимое нарушение функции почек, часто требуется резекция пораженной почки, чтобы избежать воспалительного поражения всего организма.  

Чтобы изучить применение лапароскопической нефролитотомии при сложной резекции калькулезного пионефроза, а также оценить показания и сроки резекции пораженной почки, ученые из Китая ретроспективно проанализировали клинические данные операций с мая 2017 года по июнь 2020 года. В исследование были включены 2 мужчин и 6 женщин в возрасте от 27 до 65 лет. Из них у 7 пациентов применялся забрюшинный доступ, а у одного – трансперитонеальный. Все пациенты перед нефрэктомией прошли более одной эндоскопической литотрипсии. Почечная динамическая визуализация и компьютерная томография показали отсутствие функции при пионефрозе до нефрэктомии. Регистрировались общеклинические и периоперационные данные. Все нефрэктомии выполнял один и тот же врач.

Лапароскопическая операция была успешно проведена 7 пациентам. Средняя продолжительность операции и кровопотеря составили 3,4 часа и 300 мл соответственно. Послеоперационные данные лабораторных методов исследования выявили воспалительное заболевание почек у 6 пациентов, ксантогранулематозный пиелонефрит у 1 пациента и уротелиальный рак высокой степени злокачественности у 1 пациента. Средняя продолжительность пребывания в стационаре после операции составила 5,3 дня. У одного пациента было осложнение (тяжелая гематурия), потребовавшее лапаротомию, и было обнаружено кровотечение из культи мочеточника. Ни у одного пациента не было плохого заживления эндоскопических ран.

Таким образом, у пациентов со сложными почечными камнями, приводящие к нефункциональному пионефрозу, сохранение поврежденной почки может усугубить болезнь. Своевременная нефрэктомия может эффективно контролировать воспаление, а при забрюшинной лапароскопии пациенты могут быстро выздороветь. Однако ретроперитонеальная лапароскопическая нефрэктомия при пионефрозе имеет определенную сложность, и хирурги должны иметь достаточный и обширный опыт выполнения лапароскопии для обеспечения безопасности.

Источник: J. Liu et al., “Challenges and management of laparoscopic treatment of pyonephrosis caused by calculi,” BMC Surg., vol. 20, no. 1, p. 327, Dec. 2020, doi: 10.1186/s12893-020-00992-5.

Источник: Uroweb.ru