TULSA оказалась безопасна и эффективна для облегчения СНМП с улучшением баллов по IPSS. Канадские ученые считают такой метод сопоставимым с современными минимально инвазивными хирургическими методами лечения.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – это распространенное возрастное заболевание, которым страдают около 50% мужчин старше 50. Легкая и средняя степени тяжести ДГПЖ поддаются консервативному лечению, в то время как при тяжелой степени рекомендуется проведение хирургических операций по удалению предстательной железы (ПЖ), что связано со многими побочными эффектами и осложнениями. Использование новых малоинвазивных методов лечения в целях их уменьшения доступно лишь пациентам с ПЖ менее 80 мл и без одновременного диагноза рака предстательной железы (РПЖ). 

РПЖ у большинства мужчин диагностируется с низким или промежуточным риском прогрессии заболевания. Трансуретральная ультразвуковая абляция (TULSA) под контролем МРТ является новым минимально инвазивным методом лечения, использующим направленный ультразвук высокой интенсивности, контролируемого с помощью МРТ-термометрической обратной связи в реальном времени. TULSA эффективно уменьшает объем ПЖ за счет термической абляции и ранее продемонстрировала безопасность и эффективность у пациентов с локализованным РПЖ. 

Чтобы оценить возможность TULSA для облегчения симптомов нижних мочевых путей (СНМП), ученые из Канады провели ретроспективное исследование. TULSA использовалась для удаления 90% ПЖ у 30 мужчин с локализованным РПЖ без планов по сохранению семявыбрасывающих протоков. Среднее время операции составило 37 минут. Ретроспективный анализ был проведен на группе из 9 пациентов, которые страдали СНМП (от 12 баллов по IPSS), а также на группе из 5 пациентов с IPSS более 12 баллов и максимальной скоростью потока мочи (Qmax) меньше 15 мл/сек. Облегчение симптомов мочеиспускания, удержание мочи и эректильная функция оценивались с помощью IPSS, Международного индекса эректильной функции (IIEF) и урофлоуметрии. 

Через 12 месяцев после TULSA показатель IPSS в среднем улучшился на 58% до 6,3 баллов. Качество жизни по IPSS улучшилось у 8 из 9 пациентов. У всех пациентов было достигнуто полное удержание мочи, при этом у 5 мужчин с более тяжелыми симптомами Qmax увеличился с 11,6 ± 2,6 мл/сек до 22,5 ± 14,2 мл/сек. Объем перфузии ПЖ, измеренный на МРТ, снизился на 70%. Все нежелательные явления были 1-2 степени (по общим терминологическим критериям нежелательных явлений [CTCAE]).

Таким образом, этот анализ демонстрирует благоприятный профиль безопасности и возможность TULSA для облегчения СНМП с улучшениями IPSS, сопоставимыми с другими современными минимально инвазивными хирургическими методами лечения.

Источник: D. Elterman et al., “Relief of Lower Urinary Tract Symptoms After MRI-Guided Transurethral Ultrasound Ablation for Localized Prostate Cancer: Subgroup Analyses in Patients with Concurrent Cancer and Benign Prostatic Hyperplasia,” J. Endourol., p. end.2020.0511, Jan. 2021, doi: 10.1089/end.2020.0511.

Источник: Uroweb.ru