Андрогены и эстрогены в моче в значительной степени связаны с экскрецией кальция и цитрата с мочой. Швейцарские ученые также выяснили, что единственным половым гормоном, связанным с выведением оксалатов, является дегидроэпиандростерон.

Нефролитиаз множество раз описывался в медицинских отчетах разных стран и до сих пор остается распространенным и рецидивирующим заболеванием. При этом существуют половые различия в протекании болезни, что объясняется различным взаимодействием генетических и экологических факторов. Половые гормоны могут влиять на камнеобразование. Однако предыдущие исследования дали противоречивые результаты в отношении связи половых гормонов и со скоростью камнеобразования или литогенными факторами риска мочи. Это может быть частично вызвано метаболическими причинами, так как ранее для анализа половых гормонов использовались низкоспецифичные аналитические методы.

Чтобы оценить взаимосвязь половых гормонов в моче и их метаболитов с экскрецией с мочой кальция, оксалатов и цитратов, ученые из Швейцарии провели кросс-секционный анализ среди суточных образцов мочи людей с мочекаменной болезнью (МКБ). В исследовании принимали участие 628 пациентов, половые гормоны в моче которых измеряли с помощью газовой хроматографии-масс-спектрометрии.

Обнаружилась положительная связь уровня кальция в моче с тестостероном и 17β-эстрадиолом. Связи кальция с дегидроэпиандростероном, 5α-DH-тестостероном, этиохоланолоном, андростероном и эстриолом были изменены за счет чистой желудочно-кишечной щелочной абсорбции или экскреции сульфата с мочой. Кроме того, дегидроэпиандростерон был единственным половым гормоном, который имел обратную связь с экскрецией оксалатов с мочой. Цитрат в моче положительно коррелировал с уровнем тестостерона в моче, однако связь с андростероном, 17β-эстрадиолом и эстриолом была изменена сульфатом или натрием в моче, либо подвержена половому различию.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что андрогены и эстрогены влияют на экскрецию кальция и цитрата с мочой. Более того, ученые указали на дегидроэпиандростерон, как на новый фактор, связанный с экскрецией оксалатов с мочой у пациентов с МКБ.

Источник: D. G. Fuster et al., “Association of urinary sex steroid hormones with urinary calcium, oxalate and citrate excretion in kidney stone formers,” Nephrol Dial Transpl. ., 2020, Accessed: Dec. 14, 2020. [Online]. Available: https://sci-hub.do/10.1093/ndt/gfaa360.

Источник: Uroweb.ru