Исследование, проведенное специалистами из Медицинской школы Гарвардского университета, показало, что применение заместительной тестостероновой терапии в течение 2 и более лет значимо увеличивает риск развития нефролитиаза. Однако эти данные оказались верны только для пациентов, принимающих топические и инъекционные формы тестостерона. В группе с подкожными имплантами (пеллетами) роста частоты заболеваемости нефролитиазом отмечено не было.

Заместительная тестостероновая терапия (ЗТТ) назначается мужчинам с органическим гипогонадизмом. Но также широко рекомендуется при возрастном снижении уровня тестостерона, несмотря на то, что в этом случае имеет скромные преимущества и сопряжена с определенными рисками (такими, как развитие эритроцитоза, обструктивного апноэ во сне, повышенным риском сердечно-сосудистых событий и обострением рака простаты у пациентов).

Связь между тестостероном и мочекаменной болезнью только начинает исследоваться. На возможную причинную роль гормона в образовании почечных камней указывает более широкое распространение нефролитиаза среди мужчин. Исследования, проведенные на животных, также говорят в пользу прямого влияния тестостерона на МКБ. Например, в экспериментах на крысах было показано, что прием андрогена способствует увеличению экскреции оксалатов и снижению экскреции цитратов с мочой. Кроме того, тестостерон ингибировал у животных экспрессию каналов TRPV5, которые играют ключевую роль в реабсорбции кальция в почках.

Однако в клинических исследованиях значимой ассоциации между тестостероном и мочекаменной болезнью установлено не было. Возможно, это обусловлено тем, что до сих пор в них участвовали небольшие группы пациентов.

Американские специалисты провели новое ретроспективное исследование, в котором сравнили заболеваемость МКБ в когорте из 26 887 мужчин, получающих ЗТТ, и в аналогичной по численности контрольной когорте. Данные участников были отобраны из военной базы данных MDR, в которой хранится информация о состоянии здоровья более 9 млн. военнослужащих США, военных пенсионеров и членов их семей.

Критериями включения в экспериментальную группу были возраст от 40 до 64 лет, диагностированный низкий уровень тестостерона, непрерывное получение ЗТТ в период с 1 апр. 2006 по 31 марта 2014 гг. Критериями исключения были наличие эпизодов МКБ в анамнезе на момент начала ЗТТ и применение пероральных форм тестостерона (поскольку они не одобрены в США). Мужчины из контрольной группы отвечали тем же критериям, но не получали тестостерон. Исследуемые группы соответствовали друг другу по возрасту и сопутствующим патологиям.

Из 26 887 пациентов в экспериментальной группе 18895 получали топические препараты тестостерона, 4259 — инъекции, 167 больным устанавливались подкожные импланты (пеллеты).

Спустя 2 года наблюдений в контрольной группе было зафиксировано 482 случая МКБ, в группе ЗТТ — 659. Статистический анализ показал, что к значимому повышению рисков нефролитиаза приводил прием топических (р <0,0001) и инъекционных (р = 0,004) препаратов тестостерона, но не подкожных имплантов (р = 0,27). Существенной разницы в образовании камней не было отмечено между пациентами контрольной и экспериментальной группы, имеющими вторичную полицитемию.

По мнению авторов, полученные результаты должны учитываться практикующими специалистами при оценке пользы и рисков ЗТТ. Работа была опубликована в The World Journal of Urology.

Источник: World J Urol. 2019 Mar 23. doi: 10.1007/s00345-019-02726-6.

Источник: Uroweb.ru